Здравствуйте, уважаемые читатели! Почему Вы сейчас здесь!? Даже если вы целенаправленно и осознанно зашли на эту страницу, Вам, конечно, показалось, что из чистого любопытства. Так как тема не нова, об авторе блога Вы ничего не знаете, возможно, задумываетесь, зачем это вообще мне нужно!
Но не спешите с выводами. За вашим любопытством кроется гораздо более важный и глубокий интерес…Читать дальше...

суббота, 21 декабря 2013 г.

Этапы подбора специалистов

Продолжаем серию статей, посвящённых подбору специалистов.

Основная цель публикуемых статей – ознакомить Вас с имеющимися технологиями подбора специалистов для работы в Вашем ТО.

Грамотно организованная система подбора персонала позволит Вам:
  • эффективно определить соответствие потенциальных сотрудников стратегическим задачам Вашего торгового объекта (далее – ТО);
  • оперативно формировать базу кандидатов, провести собеседование, при необходимости тестирование и т.п.;
  • качественно отобрать финальных кандидатов, проходящих по требованиям профессиональных знаний и компетенций;
  • с минимальными рисками принять новых сотрудников на работу.
Обращаем Ваше внимание, что ссылки на статьи серии, по мере публикации, будут отражены в разделе "Список статей" (в меню справа), чтобы у Вас была возможность сразу попадать на интересующую Вас статью.

 

Этапы подбора специалистов

 

Общие положения

Основанием для подбора и\или перевода сотрудника на должности по конкретным видам деятельности является вакансия в штатном расписании ТО. Руководитель ТО заполняет заявку на подбор с учетом требований к кандидату и должностной инструкции и передает заявку специалисту по персоналу. В зависимости от структуры организации подбор персонала распространяется на следующие должности ТО: заведующий ТО, менеджер по персоналу, менеджер по развитию, старший продавец, старший кассир.

Далее специалист по персоналу согласует с руководителем ТО порядок подбора кандидата и порядок информирования руководителя ТО о результатах подбора.

Обратите внимание! В случае размещения объявления о вакансии (интернет, СМИ) текст объявления согласовывается с руководителем ТО. Руководителю ТО предоставляется ссылки на ресурсы, где размещены объявления.

Этапы подбора специалистов 

  1. Специалист по персоналу осуществляет первичный отбор кандидатов, организует оценку кандидатов экспертами (при необходимости). Эксперта определяет руководитель ТО, что находит своё отражение в заявке на подбор.
  2. Эксперт проводит оценку кандидатов, составляет письменное заключение по отобранным кандидатам и передает заключение специалисту по персоналу.
  3. Специалист по персоналу организует для руководителя ТО проведение окончательного собеседования с финальными кандидатами и передает ему пакет документов на финальных кандидатов:
    • резюме и\или анкета,
    • заключение специалиста по персоналу,
    • заключение эксперта по оценке кандидата.
  4. Руководитель ТО принимает решение о найме (переводе) кандидата на вакантную должность или отклонении кандидата, уведомляет о решении специалиста по персоналу, передает служебную записку на трудоустройство (перевод) сотрудника. При уведомлении специалиста по персоналу о решении по кандидату руководитель ТО указывает причину решения.
  5. Специалист по персоналу организует трудоустройство (перевод) кандидата на должность в согласованные сроки.
Обратите внимание! Специалист по персоналу несет ответственность за соблюдение этапов подбора сотрудника на должность и соответствие кандидатов требованиям заявки на подбор. Руководитель ТО несет ответственность за своевременное предоставление информации об отобранных кандидатах.

Материал подготовлен специалистами
Административного Департамента
Общественного интернет-ресурса
Портала Live-Service.ru

Live-Service.ru - пользуйтесь новыми возможностями!